Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 23 декабря 2010 г.

Частичная компенсация
756 просмотров

Вопрос с возмещением туристам убытков, понесенных по вине "Капитал Тура", начал проясняться. Компания "Инногарант", в которой была застрахована ответственность туроператора, объявила о том, что планирует начать выплату компенсаций в марте 2011 года.

Выплачиваться возмещение клиентам туроператора будет пропорционально. Иначе говоря, рассчитывать на полное возмещение убытка не приходится.

Напомним, что счета одного из лидеров российского туристического рынка - компании "Капитал Тур" были арестованы из-за задолженности перед банками, в связи с чем оператор объявил о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября текущего года. Первые заявления о наступлении страхового случая в "Инногарант" были получены уже в ноябре, и лишь в конце декабря в вопросе получения потерпевшими компенсации появилась какая-то ясность. Правда, не очень обнадеживающая. "

Как сообщил страховщик, возмещение понесенных убытков начнется не ранее марта будущего года. Для российского страхового рынка ситуация с "Капитал Туром" является беспрецедентной по количеству обращений граждан и заявлений на выплату. Выплаты будут пропорциональными, иначе говоря, компания лишь частично возместит клиентам средства, потраченные на тур.

Как пояснил "Финансовым Известиям" руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов, пропорциональное возмещение предполагает выплату не равных долей туристам, а пропорцию от суммы их требований. "То есть если размер страховой суммы будет меньше заявленных требований, допустим, по юрлицу сумма страхового покрытия составляет 100 млн рублей, а требования соберут, например, на 200 млн рублей, то каждый получит 50% суммы своего требования. У кого размер требования 100 тысяч рублей, получит 50 тысяч рублей, а у кого размер требования 10 тысяч рублей получит 5 тысяч рублей. Тут речь идет не о выплате в равных долях - 100 млн рублей деленное на 8 тысяч туристов, а речь идет о пропорции", - говорит Георгий Мохов. Какая именно это будет пропорция, об этом пока можно только гадать. Страховая компания будет собирать требования от потерпевших туристов, вероятнее всего, до момента окончания срока действия договора страхования.

Когда размер совокупных требований значительно превышает страховую сумму, то это наиболее справедливый способ выплат, потому что в случае последовательной выплаты получат деньги только те, кто первый успел подать заявления о наступлении страхового случая. Те же, у кого страховой случай выпал на новогодние праздники и посленовогодние каникулы, получается, вообще ни копейки не получат, подчеркивают эксперты.

В Едином федеральном реестре туроператоров значатся три юридических лица "Капитала" - "Капитал Тур" (размер фингарантий 100 млн рублей), "Компания Капитал Тур" (60 млн рублей), "Капитал Тур Санкт-Петербург" (30 млн рублей). Таким образом, всего получается 190 млн рублей. Но дело в том, что юрлица не отвечают по обязательствам другой компании, даже имея общих учредителей. А учитывая, что у большинства турагентств договоры подписаны с "Капитал Туром", рассчитывать им надо лишь на 100 млн рублей.

"Уже сейчас можно сказать, что данной суммы будет недостаточно для полного покрытия заявленного туристами ущерба. Принимая во внимание данный факт, а также существенную глубину продажи туров, было принято решение о пропорциональных выплатах. Такой подход в условиях ограниченного объема страхового возмещения ставит в равные условия всех пострадавших вне зависимости от предполагаемой даты начала тура и не допускает ажиотажа", - говорится в сообщении страховщика.

Что касается запланированных сроков выплаты, то в этом вопросе позицию "Инногаранта" не разделяет Ростуризм. По словам руководителя правового управления Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм) Изо Арахамии, Ростуризм обратится к страховщику с запросом о том, планирует ли компания начать выплаты по уже поданным туристами "Капитал Тура" заявлениям. Как пояснила Изо Арахамия, в Ростуризме полагают, что выплаты должны начаться в соответствии с существующим законодательством - по истечении 30 дней с момента объявления туроператором о приостановке деятельности. "Мы не знаем, на какое число был продан последний тур. Не исключено, что это будет уже лето или даже осень. Мы не хотим, чтобы срок выплат оттягивался до бесконечности", - подчеркивает она.

Как заявляла ранее генеральный директор компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова, туроператором на момент приостановки деятельности 17 ноября и с глубиной примерно до февраля 2011 года было продано 8323 тура. По данным туроператоров, туры в ноябре-декабре в среднем стоили $1 тысячу, а на Новый год - в 2-3 раза дороже.

Случай с компанией "Капитал Тур" наглядно показал, что прописанная в законе сумма фингарантий оказалась просто несостоятельной. Сейчас законодатели думают над тем, как следует поступить, чтобы в дальнейшем аналогичной ситуации на туррынке больше не создавалось. По мнению Георгия Мохова, единственный способ - привязать размер страхового покрытия четко к цене договора. То есть страховать не по фиксированной сумме гражданскую ответственность туроператора, а страховать по каждому договору, который он заключает. "В таком случае риски будут застрахованы не на конечную сумму, а на сумму, соответствующую реальным оборотам туроператора. Но это абсолютно невыгодно крупным туроператорам, и они будут изо всех сил препятствовать таким нововведениям", - рассказывает глава правовой комиссии РСТ.

Страхование по каждому договору - наиболее справедливый подход, обеспечивающий интересы потребителей, но он очень тяжело администрируется и усложняет работу страховщиков, поэтому, скорее всего, в итоге будет просто увеличен размер покрытия для крупных туроператоров. "А такая уравниловка приводит лишь к одному - для одних туроператоров эта сумма чрезмерно большая, для других - очень маленькая. Если мы уйдем от уравнительного подхода страхования ответственности туроператоров и перейдем к подходу дифференцированному, в зависимости от реальных его оборотов, то это реально защитит потребителей в случае банкротства и неплатежеспособности. А все другие способы, как ни крути, все равно в какой-то момент приведут к тому, что средств на выплату возмещения может не хватить", - резюмирует Георгий Мохов.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 23 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт